他の地方の蕎麦に比べて、だし汁の掛け方が違います。他の地方では蕎麦をだし汁の中に入れる場合が多ようですが、出雲そばの場合、だし汁自体を器に入れて食べるため、
だし汁を入れる容器の口が狭くなっていなす。それに薬味をかける場合が多く、おろし大根は定番で、岩のり、山芋、卵、鰹節、ネギなどいろいろのせて食べます。
割子蕎麦の食べ方
他の地方の蕎麦に比べて、だし汁の掛け方が違います。他の地方では蕎麦をだし汁の中に入れる場合が多ようですが、出雲そばの場合、だし汁自体を器に入れて食べるため、
だし汁を入れる容器の口が狭くなっていなす。それに薬味をかける場合が多く、おろし大根は定番で、岩のり、山芋、卵、鰹節、ネギなどいろいろのせて食べます。