料理やワインを直ぐに決められず焦ってしまう事がありますが、こんな時にはまず食前酒を一杯飲んで、それを楽しみながらゆっくり料理を
決めるというのが、お勧めの決め方です。料理やワインをあれこれ検討しながら決めるのもレストランならではの楽しみの一つです。
食前酒は、スパークリングワインやお店のおすすめ品がありますのでソムリエに聞いてみて下さい。
ソムリエにワインの予算をどう伝えれば良いのか?
金額は直接なかなか口に出しにくい物です。そんなときは、ワインリストの中から、それとなく希望の金額の所を指差し、「これくらいのランクの
中から選んで下さい。」と伝えて下さい。また料理とだいたいの予算を伝えれば、それに沿ったいくつかのお勧めが、ソムリエには、思い浮かぶはずです。
此方の好みを伝えるのも重要なポイントです。軽い物が良いのか。重厚なワインが好きなのか。フルーティーな物が良いのか。ドライな感じが良いのか。
ソムリエに伝えて下さい。
お店でのワインの楽しみ方