調べましたら、1990年代前半までは国産ワインが多かったようです。今では7対3で輸入ワインの方が飲まれています。
でもこの数値にはマヤカシが有るようです。外国(主にアルゼンチン)から輸入したジェリー状の濃縮果汁を発酵して作ったワインも国産ワインです。
日本の法律上は葡萄や葡萄ジュースをどの国から輸入調達しても、日本で発行させれば全部国産ワインだそうです。
世界のワイン生産国のワイン法を知っている方には全く理解できない法律です。
変な例えですが、アメリカ人が着物を着ていれば日本人で、日本人が巻きスカートを付けていればイギリス人という事です。
ワインの瓶の裏ラベルに「国産ワイン」「輸入ワイン」という表記がありますが、国産ワインと輸入ワインをブレンドする場合は、多い方を先に書く事になっています。

 

日本人は、国産ワインと輸入ワインとどちらを多く飲んでいるのでしょうか?