隠岐蕎麦
サバや飛び魚で取っただし汁に、ねぎ、ごま、海苔などを具材をたっぷりとのせ、殻ごと挽いたつなぎなしの十割蕎麦を
どんぶりに入れ出てきます。気をつけて食べないと、ぼろぼろに蕎麦が細かくちぎれます。
この他、亀の手、ウミウシなども煮て食べます。独特の食感と美味いだしが人気です。一度食べたれ病みつきになる美味さ。
ウミウシをさばくときは、海の中で処理して下さい。墨があるので注意が必要。
隠岐地方独特の食べ物
隠岐蕎麦
サバや飛び魚で取っただし汁に、ねぎ、ごま、海苔などを具材をたっぷりとのせ、殻ごと挽いたつなぎなしの十割蕎麦を
どんぶりに入れ出てきます。気をつけて食べないと、ぼろぼろに蕎麦が細かくちぎれます。
この他、亀の手、ウミウシなども煮て食べます。独特の食感と美味いだしが人気です。一度食べたれ病みつきになる美味さ。
ウミウシをさばくときは、海の中で処理して下さい。墨があるので注意が必要。