八百万の神々がお集まりになる旧暦の十月の神無月(出雲地方は、神在月)佐太神社では、古くより神々がお発ちになる
神等去出祭の日に、神前にお供えしていた餅と小豆を煮た「神在餅」じんざいもちをお供えする習慣があり、これがぜんざい
に変わっていったとされています。
歌舞伎の祖と云われている、出雲の阿国が京都にこれを持ち込み、京都の食文化により現代のような形に変わっていったらしいです。
☆ぜんざい発祥の地
八百万の神々がお集まりになる旧暦の十月の神無月(出雲地方は、神在月)佐太神社では、古くより神々がお発ちになる
神等去出祭の日に、神前にお供えしていた餅と小豆を煮た「神在餅」じんざいもちをお供えする習慣があり、これがぜんざい
に変わっていったとされています。
歌舞伎の祖と云われている、出雲の阿国が京都にこれを持ち込み、京都の食文化により現代のような形に変わっていったらしいです。